Черкасов Дмитрий » 13 ноя 2015, 17:10
Сергей, конечно же, намного продуктивнее было бы "услышать историю из первых уст". Поэтому хотелось, чтобы Ваш друг присутствовал при обсуждении этой темы. Подождем до снятия блокировки с форума.
Однако по имеющейся информации уже сейчас можно сделать кое-какие выводы. Попробую изложить свои мысли по этому поводу.
Во-первых, я бы рекомендовал разобраться в каких условиях мы работаем. Предполагаю, что условия - требования стандарта ГОСТ ISO 9001-2011, поскольку это наиболее популярный стандарт в этой области, а ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Вы бы вряд ли стали использовать до его введения в действие (1 ноября 2015). Опять же, это мое предположение - поправьте меня, если я не прав.
Для ответа на Ваш вопрос, в первую очередь, предлагаю разобраться в терминологии (по ГОСТ ISO 9000-2011).
Требование - потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным.
Несоответствие - невыполнение требования.
Цели в области качества - то, чего добиваются и к чему стремятся в области качества.
Отдельно хочу подчеркнуть взаимное неравенство между определениями требований и целей.
Из Вашего сообщения следует, что при проектировании процессов СМК были установлены цели для процессов, выполнение которых контролируется по определенным параметрам, для оценки которых установлен ряд критериев. Процессы вы оцениваете, получая критерии в ходе мониторинга. Требования к процессам со стороны стандарта ISO 9001 в части "создания" и мониторинга оных были выполнены. Однако пункт 8.2.3 также говорит нам о том, что "Если запланированные результаты не достигаются должны предприниматься соответствующие коррекции и корректирующие действия". То есть, по полученным Вами (ваши другом) результатам Вам необходимо воспользоваться далее требованиями п. 8.5.2 "Корректирующие действия" (про коррекции пока умышленно умолчу - вернусь к ним потом), в которых указывается, что:
а) полученные неудовлетворительные результаты должны быть проанализированы и по результатам анализа найдены причины того, почему процессы не достигли своих результатов (в каждом из выявленных случаев);
б) после выявления причин необходимо решить для себя (внутри организации), а стоит ли вообще предпринимать какие-либо дополнительные действия, или и так сойдет;
в) если решили забить и ничего не делать, то как бы надо иметь на это дело веские причины; если же решили что-то предпринимать, то выполнить это и проверить, что выполнено все в полном объеме.
Если данная работа проведена, то все требования стандарта ГОСТ ISO 9001 были выполнены, и несоответствий по этому вопросу не имеется.
Стоит отдельно отметить, что коррекции по п. 8.2.3 должны быть проведены в любом случае! Коррекции, как известно - это устранение самого факта несоответствия (не его причины, которые мы обсудили). Тут встает методологическая проблема: процесс уже не достиг своих запланированных результатов, какая коррекция может быть теоретически? Время вспять не повернешь, каким образом скорректировать уже свершившийся факт не достижения результатов - время-то ушло? Ответ: никак. Проводить коррекцию уже поздно - процесс уже не достиг результатов, и все уже очень плохо. Коррекцию должен был проводить владелец процесса, который ради этого туда и назначен, тогда, когда что-то можно было еще поправить! А для этого он должен постоянно проверять, укладывается ли его процесс в поставленные задачи (запланированные результаты, цели) и, если что, тут же реагировать на плохие тенденции. И вот тут-то мы имеем несоответствие п. 8.2.3 ГОСТ ISO 9001 - владелец процесса не проводит коррекции своевременно. Задаемся вопросом: а какого ху... в смысле, "почему"? И опять улетаем в п. 8.5.2 "корректирующие действия". Только в данном случае рассматривается вопрос: "почему владелец процесса своевременно не провел коррекцию?". На этот вопрос также бывает множество ответов: - владельцу процесса пофигу; - цели (запланированные результаты) вообще не были доведены до владельца процесса; - цели оказались нереальными, владелец процесса возмутился, но его осадили и пригрозили уволнением; - у владельца процесса недостаточно компетенции (срочно на обучение!); - владелец процесса не обладает достаточными полномочиями (раздел 5); - владелец процесса не обладает соответствующими для осуществления коррекции ресурсами (раздел 6) и т.д. Решение о корректирующих действиях в этот раз принимает лицо, ответственное за функционирование СМК в целом (генеральный, зам.по качеству, представитель руководства по качеству).
Отмечу отдельно, если корректирующие действия по этому вопросу проведены, а причины выявленного несоответствия устранены, то несоответствия более нет - организация сделала все, чтобы СМК функционировала в соответствии с требованиями ISO 9001.
Другое дело, если Вы (есть у меня такое подозрение) подразумеваете под "несоответствием" не прямое определение ISO 9000, а сам факт не достижения процессом запланированных результатов (целей), то считаю эту позицию не верной, поскольку хоть и можно "притянуть за уши", что "цели - есть не что иное, как установленные ожидания от процессов", это будет уже словоблудие, которое чревато различным проблемами. Однако же, если ставить вопрос таким образом: "Необходимо ли при не достижении процессами своих запланированных результатов (целей) по критериями 1, 2, 3... N+1, предпринимать корректирующие действия", то ответ однозначный - да, необходимо в порядке, установленном в пункте 8.5.2. Тогда встает следующий вопрос: "Необходимо ли предпринимать действия, направленные на устранение уже определенной причины не достижения процессом А критерия 1, процессом Б критериев 2,3... и т.д.?" - то тут, как уже мои коллеги высказались, решать самой организации.
Методология принятия подобного рода решений (ГОСТ ISO 9001-2011, п. 8.5.2 по перечислению "с") - дело отдельной диссертации. Могу лишь дать ряд общих рекомендаций, которые в конкретных частных случаях могут не сработать, но дадут Вам представление о том, как можно было бы обустроить способ принятия таких решений: не достижение процессом запланированных результатов - косяк владельца процесса, именно он, как наиболее компетентное в этом отношении лицо, должен провести анализ не достижения и найти причину не достижения процессом запланированных результатов, а также обосновывает необходимость (или отсутствие необходимости) проведения дополнительных мероприятий по причинам не достижения; этот анализ он предоставляет вышестоящему начальству на утверждение, который принимает соответствующее решение (делать или не делать дополнительные телодвижения, а может быть вообще выгнать этого владельца процесса[?]). А принимает он это решение исходя из соображений: а сколько бабла потеряла фирма от того, что процесс не выполнил свои запланированные результаты? Сколько бабла уйдет на то, чтобы исправить следствия от того, что запланированные результаты не достигнуты? и т.д.
Вот, как бы, вкратце, описание моих соображений по этому поводу.
Более подробный анализ Вы сможете провести, проконсультировавшись со специалистами в той области, где наблюдаются косяки.
Если я где-то соврал, то, надеюсь мои коллеги меня поправят. Наверное, существует более простое решение Вашего вопроса, хотя я его пока не наблюдаю.
Улыбайтесь сегодня - завтра будет труднее.
dmicher abathur kubrow