Андрей Горбунов » 02 авг 2018, 17:49
Михаил,
мы просто по разные стороны баррикад, так сказать. Я более 10 лет назад потому и ушел на вольные хлеба, что не захотел больше зависеть от принимаемых руководством решений. Сейчас я из тех, кто может спокойно (не беспокоясь за свое благосостояние) повторять вслед за Демингом: "Выживание не является обязанностью" . Я вам дал рекомендации, показал, как их можно выполнить, а дальше уже ваше дело, применять их или нет, улучшаться или нет.
Очевидно, что плати мне организация за результат (когда-то на заре моей частнопредпринимательской деятельности у меня были такие порывы, правда, к счастью, быстро прошли), я бы сегодня сидел на паперти, потряхивая кружкой с медяками.
У консультантов ситуация схожа с врачами или учителями: как можно отвечать за результат, если он во многом зависит от пациента/ученика? Безусловно, хороший врач - это тот, который вылечивает, а хороший учитель - который реально учит. И хороший консультант - это тот, который приносит пользу организации. Но как оценить врача, рекомендации которого пациент не выполняет? Или учителя, если студент прогуливает и не изучает материал?
Поэтому я, как, полагаю, и многие из коллег, занял пусть и несколько циничную, но вполне прагматичную позицию: вы платите мне за рекомендации, а будете ли вы им следовать и добиваться улучшений - это ваш выбор, цена проекта не зависит от его результата. Хотя, признаться, в проектах по СМК, предусматривающих сертификацию, я - если просят - даю гарантии сертификации, т.к. для нормально выстроенной системы сертификация - вопрос исключительно технический. При этом - и я сразу об этом предупреждаю клиента - я не работаю под конкретный ОС, я выстраиваю систему.
Право сомневаться не отменяет обязанности думать