Функции директора по качеству.

Опыт, ошибки, подводные камни

Модераторы: Михаил Шустер, Александр Карбаинов

Функции директора по качеству.

Сообщение Александр Карбаинов » 12 апр 2010, 19:02

Уважаемые господа!
Я написал популяризаторскую статью на тему функций директора по качеству.
Воспользовавшись примером Андрея Кураева, перед публикацией решил обсудить её с вами.

Статья ориентирована на специалистов по подбору персонала и топ-менеджеров.
Цель – разъяснить функции директоров и менеджеров по качеству и дать рекомендации по их поиску.
Она будет опубликована на интернет-ресурсах HR-ов и менеджеров.

Интересуют любые точки зрения, но в первую очередь вопросы на следующие ответы:
1. Какие есть явные ошибки по содержанию?
2. Нет ли где неточных формулировок, которые могут исказить точку зрения человека «не в теме».
3. Какие есть предложения для улучшения материала?
4. Язык изложения и объём – не слишком ли сложен для восприятия с экрана?

Включу в соавторов всех, кто внесёт существенные замечания и предложения :)

Уважаемый Андрей Горбунов!
Когда делал статью, для меня было чудовищным искушением заглянуть в Ваш текст Но я вытерпел. Заглянул по завершении работы и решил, что менять ничего не стоит: общие взгляды совпадают. Впрочем, если хотите, поставлю ссылку на Ваш документ. Всё-таки, когда-то я его читал.

Качать отсюда: http://q-finder.spb.ru/renew/WhoIsQM.zip
Тут была подпись, за которую я подвергся гонениям со стороны администратора.
Аватара пользователя
Александр Карбаинов
 
Сообщения: 1803
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 20:38
Откуда: Санкт-Петербург - Россия
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Функции директора по качеству.

Сообщение Максим Андреев » 12 апр 2010, 20:43

ИМХО для персональщиков статья будет не очень полезной:
1. Скорее всего они ее просто не поймут.
2. С их точки зрения нет практических советов (типа наличия корок, стажа и т.п.).
3. Как правило им критерии поиска и функционал ДК (т.е. зачем он нужен гене, типа получить сертификат на СМК, либо заниматься качеством продукции) уже дают сверху.

Ещё распространённые ошибки – директору по качеству часто отдают функции начальника ОТК, отдела по работе с рекламациями или кастрированные функции главного технолога.

Разьяснить, почему это ошибочно.
Выделенное слово смягчить.

Функция директора по качеству – обеспечение систематичности и прозрачности управления компанией.

Не понятно, что за этим стоит с практической точки зрения.

Директор по качеству исполняет делегированную руководителем предприятия функцию по организации и систематизации управления предприятием.

Аналогично. Набор умных слов.

а улучшать систему менеджмента. Он делает её качественной, т.е. выявляет требования к ней, к её отдельными процессами и организовывает мероприятия по обеспечению соответствия данным требованиям. Директор по качеству организует создание внутрифирменных нормативных документов и контроль их исполнения...
сокращение всех видов потерь и издержек

Для персональщиков и, возможно, для топов это будет не понятно. А если в организации есть директор по развитию или кто-то вроде него, то зачем тогда "такой" ДК?
к типичным задачам директора по развитию относятся:
• формирование новой торговой политики, расширение географии бизнеса, продвижение продукта своей компании в регионах;
• руководство процессом реструктуризации, модернизации производства, создание новой системы контроля качества продукции, снижения издержек, оптимизация всех процессов (если это промышленное предприятие);
• создание и выведение на рынок нового портфеля торговых марок;
формирование эффективных стандартов управления бизнесом;
• поиск выхода из кризиса, изменение старых стратегий развития, анализ ситуации, формирование новых перспектив развития.

http://stroygorhoz.ru/85/17.php
Прям слово в слово :-D

Но во всех случаях, следствием работы директора по качеству должны быть сокращение всех видов потерь и издержек

Утопия. Это все равно, что метать бисер ...
Подавляющему большинству организаций, имеющих ДК, от него нужно именно
"рулить компанией", обеспечивая высокое качество продукции

+ сертификация СМК.

Распространённая ошибка при поиске – ограничивать поток кандидатов отраслью, в которой предприятие работает.

Лично я это ошибкой не считаю. В пределах отрасли, либо смежных отраслей - да, нормально.
Но, например, пищевка и авиапром - это разные разности. Ведь имеется масса отраслевых требований и СМ должна обеспечивать их выполнение, соответственно, ДК просто обязан их знать, быть в теме. Да это просто смешно, когда ДК-молочник придет на автозавод. Какой у него будет авторитет?
Максим Андреев
 
Сообщения: 2142
Зарегистрирован: 12 май 2007, 19:42
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 37 раз.

Re: Функции директора по качеству.

Сообщение Александр Карбаинов » 12 апр 2010, 20:55

Хорошо, спасибо, отвечу на это мнение и последующие завтра вечером.
Тут была подпись, за которую я подвергся гонениям со стороны администратора.
Аватара пользователя
Александр Карбаинов
 
Сообщения: 1803
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 20:38
Откуда: Санкт-Петербург - Россия
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Функции директора по качеству.

Сообщение Андрей Горбунов » 12 апр 2010, 21:34

Александр,
да, пожалуй, Вы правы: по-крупному у нас особых расхождений нет, хотя я и не со всем в статье согласен. Но, как говорится, нет в мире совершенства: и у Нефертити были большие уши :-)
С другой стороны, есть ряд моментов, на которых сделан совершенно, на мой взгляд, верный акцент и так бы хотелось, чтобы читатели эти места прочли вдумчиво.
Право сомневаться не отменяет обязанности думать
Аватара пользователя
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 4212
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 18:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Re: Функции директора по качеству.

Сообщение Александр Карбаинов » 13 апр 2010, 16:54

Андрей!
А всё-таки в чём Вы видите расхождения? Может их и нет, а я погорячился в тексте :)
Мне хотелось сделать документ, который вызвал бы дискуссию и я некоторые моменты сделал слегка провокационными.
Тут была подпись, за которую я подвергся гонениям со стороны администратора.
Аватара пользователя
Александр Карбаинов
 
Сообщения: 1803
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 20:38
Откуда: Санкт-Петербург - Россия
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Функции директора по качеству.

Сообщение Александр Карбаинов » 13 апр 2010, 17:51

Максим Андреев писал(а):ИМХО для персональщиков статья будет не очень полезной:
1. Скорее всего они ее просто не поймут.
2. С их точки зрения нет практических советов (типа наличия корок, стажа и т.п.).
3. Как правило им критерии поиска и функционал ДК (т.е. зачем он нужен гене, типа получить сертификат на СМК, либо заниматься качеством продукции) уже дают сверху.

Мне надоела текущая ситуация на рынке труда. Я понимаю, что в одиночку одной статьёй её с места не столкну. Но если хоть 3 человека задумаются, такой эффект меня устроит.
В конце концов есть какое-никакое сообщество специалистов по СМК и оно может либо пассивно сидеть и ждать. когда их позовут печатать сертификаты, или хоть немного исправить общественное мнение, касательно своих функций. На самом деле, много усилий для этого не надо. Нужно устраивать ликбез и необязательно незнакомым людям через интернет, а хотя бы вокруг себя.

1. Персональщики бывают разные. Не все из них "чего изволите". С некоторыми из них руководители предприятий обсуждают функции сотрудников и структуру предприятия. Это касается и кадровиков предприятий и рекрутёров. Я сам лет сколько-то назад был таким кадровиком. Кто-нибудь да поймёт.
2. Как нет? Есть. В конце.
К корочкам у меня отношение скептическое после того, как я прогнал целый поток 4-го курса питерского Финэка через несложный тест на знание основ экономики и несколько лет мониторил рынок специалистов города в области экономики и финансов. Тем же, кто ориентируется на корочки (подходит к работе формально) говорить что-либо бесполезно.
3. Согласен. Но есть исключения. Кроме того, что-нибудь у кого-нибудь отложится и со временем может выстрелить.

Ещё распространённые ошибки – директору по качеству часто отдают функции начальника ОТК, отдела по работе с рекламациями или кастрированные функции главного технолога.

Разьяснить, почему это ошибочно.
Выделенное слово смягчить.

ОК

Функция директора по качеству – обеспечение систематичности и прозрачности управления компанией.

Не понятно, что за этим стоит с практической точки зрения.
Директор по качеству исполняет делегированную руководителем предприятия функцию по организации и систематизации управления предприятием.

Аналогично. Набор умных слов.

Фраза типа "регламентация работы производственных подразделений и их взаимодействия" будет более понятной? Или помогите сформулировать альтернативу. Или расскажите, что сюда лучше написать, можно длинно.

а улучшать систему менеджмента. Он делает её качественной, т.е. выявляет требования к ней, к её отдельными процессами и организовывает мероприятия по обеспечению соответствия данным требованиям. Директор по качеству организует создание внутрифирменных нормативных документов и контроль их исполнения...
сокращение всех видов потерь и издержек

Для персональщиков и, возможно, для топов это будет не понятно. А если в организации есть директор по развитию или кто-то вроде него, то зачем тогда "такой" ДК?

Что конкретно будет непонятно? Кадровики как раз мыслят понятиями нормативных документов. Директор, который не понимает, что такое сокращение издержек не является для меня целевой аудиторией.
к типичным задачам директора по развитию относятся:
• формирование новой торговой политики, расширение географии бизнеса, продвижение продукта своей компании в регионах;
• руководство процессом реструктуризации, модернизации производства, создание новой системы контроля качества продукции, снижения издержек, оптимизация всех процессов (если это промышленное предприятие);
• создание и выведение на рынок нового портфеля торговых марок;
формирование эффективных стандартов управления бизнесом;
• поиск выхода из кризиса, изменение старых стратегий развития, анализ ситуации, формирование новых перспектив развития.

http://stroygorhoz.ru/85/17.php
Прям слово в слово :-D

Ну и что. Это поток сознания какой-то.
"Поиск выхода из кризиса" меня повеселил.
Поиск новых направлений деятельности и их развитие является задачей, существенно отличной от формирования эффективных стандартов управления бизнеса.
Директор по развитию, грубо говоря занимается фронт-офисом и развитием новых направлений, а по качеству - бек-офисом. Директор по развитию это часть функций приличного коммерческого директора, а по качеству - забирает функции у гендира. И требования к этим людям различные.

Но во всех случаях, следствием работы директора по качеству должны быть сокращение всех видов потерь и издержек

Утопия. Это все равно, что метать бисер ...

А что тогда является результатом работы СМК? :roll:
Подавляющему большинству организаций, имеющих ДК, от него нужно именно
"рулить компанией", обеспечивая высокое качество продукции

+ сертификация СМК.
Не организаций, а директоров. А эту статью я сделал, чтобы ситуацию хоть немного исправить. И именно такая постановка задачи является утопией и генерит немеряное количество муды.

Распространённая ошибка при поиске – ограничивать поток кандидатов отраслью, в которой предприятие работает.

Лично я это ошибкой не считаю. В пределах отрасли, либо смежных отраслей - да, нормально.
Но, например, пищевка и авиапром - это разные разности. Ведь имеется масса отраслевых требований и СМ должна обеспечивать их выполнение, соответственно, ДК просто обязан их знать, быть в теме. Да это просто смешно, когда ДК-молочник придет на автозавод. Какой у него будет авторитет?
Я много поработал в пищёвке, лёгкой промышленности, на металлообрабатывающих производствах, у меня авиационно-промышленное образование и есть круг общения именно в этом направлении.
Поверьте, никакой разницы. Тут технологические режимы и там. За подробностями к технологу. Тут есть специфическая бюрократия и там.
Но везде рабочий берёт хрень, и объединяет её с фиговиной с помощью какой-нибудь загогулины в позе зю. Он работает плохо везде по одним и тем же причинам: фигню не доставили, хрень бракованая и её надо тащить из дальнего угла цеха на вытянутых руках, загогулина занозистая, бьётся током и выпадает из рук, а через 15 минут в позе зю болит спина.
Рекламации потребителя стандарты:
1. Изготовили с нарушением технологии (оно не работает, или невкусно).
2. Поставили некачественные комплектующие.
3. Доставили невовремя.
4. Забыли положить узел А.

Авторитет же зарабатывается не рассказами "А вот я...", а результатами работы.
Сколько-нибудь заметно перестраиваться приходится скорее при переходе с поточного производства в позаказное. Там другая логика, но и это не критично.
Тут была подпись, за которую я подвергся гонениям со стороны администратора.
Аватара пользователя
Александр Карбаинов
 
Сообщения: 1803
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 20:38
Откуда: Санкт-Петербург - Россия
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Функции директора по качеству.

Сообщение Андрей Горбунов » 14 апр 2010, 13:43

Александр,
приличия требуют, чтобы, сказав «а» (указав, что по статье есть расхождения), сказать и «б» - эти расхождения обозначить.
Я бы, пожалуй, остановился на нескольких моментах.
1. Мне представляется, что пример с золотым унитазом не вполне корректен, ибо, как показывает мировая практика, бизнес на эксклюзиве вполне может быть процветающим. Люди в основной своей массе не покупают золотые унитазы не потому, что они дороги, а потому, что нет потребности, которая бы оправдала изготовление изделия из золота. И, напротив, у кого такая потребность есть, купит, не раздумывая (пример – арабские шейхи). Вы пишете, что «покупатель обязательно для себя определяет, какую цену готов заплатить за изделие» - совершенно верно, однако, у Вас выпадает источник этой «готовности» - потребность. Человека, который только что сполна напился, и за копейку не заставишь купить стакан воды, а мучимый жаждой, он будет готов отдать за него «полцарства». Т.е. дело не в цене как таковой, а в соотношении цены и потребности (плюс – на заднем плане – платежеспособность). Цена сама по себе, как правило, никакой потребности не удовлетворяет, а потому и не является характеристикой качества изделия. Но! Есть случаи, когда потребителю важна именно высокая цена – для удовлетворения, скажем, определенного тщеславия. Тогда он и пустую яичную скорлупу за 1 млн. долларов купит, но чтобы не меньше миллиона. Потому как если меньше, то никакого впечатления на остальных это не произведет и потребность останется неудовлетворенной. (Сумма, как Вы понимаете, условная). Впрочем, и низкая цена тоже может служить удовлетворению потребности. Например, если человек вознамерился всем доказать свою способность находить и покупать самые дешевые в данной категории изделия. Вот в этих случаях цена станет характеристикой качества, т.к. влияет непосредственно на степень удовлетворения потребностей.
2. Мне показалась, что задумка у Вас по структуре статьи была такая:
- что такое качество и чем оно важно для предприятия,
- как предприятие может обеспечить качество (какими механизмами),
- кто отвечает за качество на предприятии и каково место в этой группе директора по качеству.
Если бы я писал подобную статью, то я бы именно так и построил бы ее.
Но с другой стороны, у меня, как читателя, после прочтения не сложилось четкого и целостного понимания этих вопросов. Вот, скажем, у Вас функция ДК «обеспечение систематичности и прозрачности управления компанией» выскакивает, как чертик из табакерки или как кролик из шляпы, только вместо пасса иллюзиониста здесь – цитата из ISO 9000. Ничто из ранее изложенного не предвещало ее появления :-).
Кстати, учитывая, что целевая аудитория статьи – не специалисты в менеджменте качества, я бы более подробно остановился на том, что современный подход к обеспечению качества предполагает акцент не на контроле характеристик изделия, а на «встраивание» качества в деятельность, т.е. построение всей цепочки от сбора потребностей до утилизации продукции таким образом, чтобы качество обеспечивалось не внешним контролем, а самой деятельностью. Знание и опыт, как построить, умение построить и поддерживать – вот это и есть главные ценности и функции ДК.
3. Вы перечислили (в порядке важности) области знания, необходимые ДК: экономика, общий менеджмент и т.д. Но у меня лично здесь возник вопрос о степени обладания этими знаниями. Например, допустимо ли прекрасное знание экономики и общего менеджмента при почти полном отсутствии «специальных знаний в области менеджмента качества»? И то, что Вы поставили на первое место экономику, означает ли обязательное наличие соответствующим образом подтвержденного образования (или же речь идет только о «практических знаниях»)? Хотя, полагаю, тот же кадровик тут же спросит: а в каком объеме? Как понять, есть у конкретного кандидата эти самые «практические знания»?
Мне думается, здесь проблема в том, что Вы даете ранжированный (т.е. выстроенный по определенным критериям) перечень без привязки его к конкретным потребностям предприятия (которые, собственно, эти критерии и определяют). Это создает риск не совсем адекватных рекомендаций со всеми вытекающими (например, отказу вполне подходящему для данного предприятия кандидату, но не «вписывающемуся» в этот перечень).
4. Вы в статье совершенно не затрагиваете, хоть и весьма экзотический для России, но все же возможный вариант «ДК на аутсорсинге». Т.е. предприятие имеет ПРК, играющего координирующую роль, а основную функциональную тяжесть деятельности принимает на себя «приходящий ДК». В принципе, здесь могут быть свои плюсы. Ну и не без минусов, разумеется, но в том-то и ценность, чтобы дать людям представление об альтернативах и критериях сравнения.
Право сомневаться не отменяет обязанности думать
Аватара пользователя
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 4212
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 18:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Re: Функции директора по качеству.

Сообщение Александр Карбаинов » 14 апр 2010, 21:25

Андрей Горбунов писал(а):Александр,
приличия требуют, чтобы, сказав «а» (указав, что по статье есть расхождения), сказать и «б» - эти расхождения обозначить.
Я бы, пожалуй, остановился на нескольких моментах.
1. Мне представляется, что пример с золотым унитазом не вполне корректен, ибо, как показывает мировая практика, бизнес на эксклюзиве вполне может быть процветающим. Люди в основной своей массе не покупают золотые унитазы не потому, что они дороги, а потому, что нет потребности, которая бы оправдала изготовление изделия из золота. И, напротив, у кого такая потребность есть, купит, не раздумывая (пример – арабские шейхи). Вы пишете, что «покупатель обязательно для себя определяет, какую цену готов заплатить за изделие» - совершенно верно, однако, у Вас выпадает источник этой «готовности» - потребность. Человека, который только что сполна напился, и за копейку не заставишь купить стакан воды, а мучимый жаждой, он будет готов отдать за него «полцарства». Т.е. дело не в цене как таковой, а в соотношении цены и потребности (плюс – на заднем плане – платежеспособность). Цена сама по себе, как правило, никакой потребности не удовлетворяет, а потому и не является характеристикой качества изделия. Но! Есть случаи, когда потребителю важна именно высокая цена – для удовлетворения, скажем, определенного тщеславия. Тогда он и пустую яичную скорлупу за 1 млн. долларов купит, но чтобы не меньше миллиона. Потому как если меньше, то никакого впечатления на остальных это не произведет и потребность останется неудовлетворенной. (Сумма, как Вы понимаете, условная). Впрочем, и низкая цена тоже может служить удовлетворению потребности. Например, если человек вознамерился всем доказать свою способность находить и покупать самые дешевые в данной категории изделия. Вот в этих случаях цена станет характеристикой качества, т.к. влияет непосредственно на степень удовлетворения потребностей.

Конечно же бизнес на эксклюзиве возможен. Но объёмы такого бизнеса несравнимы с объёмами бизнеса на ширпотребе, а создать его сложнее. Как правило, для этого приходится формировать новый рынок. Я недавно попытался. Не получилось, хотя тему совсем не забросил. Цех же по производству конфет, который я открывал поныне здравствует и производит неплохую продукцию. Организовать его было несложно. (Пардон за подтверждение правила частным случаем.)
В общем, золотой унитаз я добавил только для того, чтобы был цепляющий образ. :-D

По поводу цены, как потребительского качества.
От неё трудно избавиться, даже когда вещь куплена. С дорогой вещью мы обращаемся иначе, чем с дешёвой, обслуживаем её более сложным и затратным способом. Или дорогие продукты потребляем в особой обстановке. Дешёвую же вещь, иногда проще выкинуть, чем обслуживать. Цена — некий нематериальный актив предмета (или услуги), вполне независимая составляющая его ауры, типа моды или престижности.
Но если вещь приобретена по низкой цене, но мы понимаем, что предмет с аналогичными прочими потребительскими качествами стоит дорого, то обращаемся с нею, как с дорогим предметом.

В конце концов, можно долго философствовать на тему "является цена неотъемлемым свойством товара, или нет", но если цена на него существенно отличается от того, что может заплатить покупатель, он его не купит. Здесь я говорю о статистической тенденции, а не об отклонениях. А если не купит, то какой смысл в оттенках смысла?

Андрей Горбунов писал(а):2. Мне показалась, что задумка у Вас по структуре статьи была такая:
- что такое качество и чем оно важно для предприятия,
- как предприятие может обеспечить качество (какими механизмами),
- кто отвечает за качество на предприятии и каково место в этой группе директора по качеству.
Если бы я писал подобную статью, то я бы именно так и построил бы ее.
Но с другой стороны, у меня, как читателя, после прочтения не сложилось четкого и целостного понимания этих вопросов. Вот, скажем, у Вас функция ДК «обеспечение систематичности и прозрачности управления компанией» выскакивает, как чертик из табакерки или как кролик из шляпы, только вместо пасса иллюзиониста здесь – цитата из ISO 9000. Ничто из ранее изложенного не предвещало ее появления :-).
Кстати, учитывая, что целевая аудитория статьи – не специалисты в менеджменте качества, я бы более подробно остановился на том, что современный подход к обеспечению качества предполагает акцент не на контроле характеристик изделия, а на «встраивание» качества в деятельность, т.е. построение всей цепочки от сбора потребностей до утилизации продукции таким образом, чтобы качество обеспечивалось не внешним контролем, а самой деятельностью. Знание и опыт, как построить, умение построить и поддерживать – вот это и есть главные ценности и функции ДК.

Да, логика была такая и упущен важный фрагмент из логики. Каюсь, сам чувствовал, но не мог сформулировать, чего конкретно. Вы мне очень помогли.
И именно цитатой из ИСО я пытался прикрыть эту брешь :)
Про встраивание качества тоже очень полезный совет. Добавлю раздел что-то типа "Откуда берётся качество?".

Андрей Горбунов писал(а):3. Вы перечислили (в порядке важности) области знания, необходимые ДК: экономика, общий менеджмент и т.д. Но у меня лично здесь возник вопрос о степени обладания этими знаниями. Например, допустимо ли прекрасное знание экономики и общего менеджмента при почти полном отсутствии «специальных знаний в области менеджмента качества»? И то, что Вы поставили на первое место экономику, означает ли обязательное наличие соответствующим образом подтвержденного образования (или же речь идет только о «практических знаниях»)? Хотя, полагаю, тот же кадровик тут же спросит: а в каком объеме? Как понять, есть у конкретного кандидата эти самые «практические знания»?
Мне думается, здесь проблема в том, что Вы даете ранжированный (т.е. выстроенный по определенным критериям) перечень без привязки его к конкретным потребностям предприятия (которые, собственно, эти критерии и определяют). Это создает риск не совсем адекватных рекомендаций со всеми вытекающими (например, отказу вполне подходящему для данного предприятия кандидату, но не «вписывающемуся» в этот перечень).

Здесь, наверное, надо протестировать что без чего нельзя обойтись.
Я не могу себе представить эффективного ДК, который не был бы экономистом (по стилю мышления) и не имел бы навыков по управлению персоналом. Эти знания и навыки быстро получить невозможно. И ещё инженерное образование, чтобы человек легко разбирался в технических и технологических вопросах. Это бекграунд.
Но легко представляю эффективного ДК с этим бекграундом, который не имеет специального образования по СМК, но на досуге поизучал литературу по СМК. Может быть не всё получится сразу, но опыт наработается быстро.

В каком объёме? А Бог его знает... Вы — второй человек, который просит предъявить корочки. Видимо, проблема объективна, хотя я при приёме на работу на них никогда внимания не обращал.
Значит так. Кадровики действительно часто проводят первичный отбор по формальным признакам и корочки здесь числятся. Проблема достаточно объективна, чтобы даже я ими обзавёлся :-D
Судя по заявленным требованиям, у человека должно быть образование не менее, чем инженерное+экономическое+MBA и дополнительное образование по СМК. Хотя кандидатов с этими требованиями на рынке практически нет. Значит требования надо смягчать.
Принципиально ли экономическое образование? Судя по тому, что я видел, наличие корочки не гарантирует знания экономики. Вообще ничего не гарантирует. Но инженерное образование приучает к системности практически всех, учит что такое технология и организация рабочего места (особенно в приличных ВУЗах). Значит за базовое образование возьмём инженерное.
Таким образом, минимальные формальные требования:
    — базовое инженерное образование (любой специализации);
    — опыт практической экономической работы на производственном предприятии;
    — дополнительное образование в области СМК;
    — возраст от 27 лет.
Конечно же могут быть хорошие ДК, не вписывающиеся в эти требования :)
Но мы решаем задачу по упрощению требований к формальному отбору для кадровиков, а формальный отбор всегда такой формальный!

Андрей Горбунов писал(а):4. Вы в статье совершенно не затрагиваете, хоть и весьма экзотический для России, но все же возможный вариант «ДК на аутсорсинге». Т.е. предприятие имеет ПРК, играющего координирующую роль, а основную функциональную тяжесть деятельности принимает на себя «приходящий ДК». В принципе, здесь могут быть свои плюсы. Ну и не без минусов, разумеется, но в том-то и ценность, чтобы дать людям представление об альтернативах и критериях сравнения.

Ага. Я о таком варианте серьёзно не думал. Мне кажется, что это хорошая тема для другой статьи. Надо её обязательно написать :)
Я и так недоволен получившимся объёмом. Может, сделать что-то типа презентации для кадровиков?
Тут была подпись, за которую я подвергся гонениям со стороны администратора.
Аватара пользователя
Александр Карбаинов
 
Сообщения: 1803
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 20:38
Откуда: Санкт-Петербург - Россия
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Функции директора по качеству.

Сообщение Максим Андреев » 14 апр 2010, 21:59

Времени отвечать подробно нет, поэтому отпишусь сумбурно.

Но во всех случаях, следствием работы директора по качеству должны быть сокращение всех видов потерь и издержек

Утопия. Это все равно, что метать бисер ...

А что тогда является результатом работы СМК?

Максимально возможное удовлетворение потребителя :D И не факт, что при этом будут снижаться издержки (это идеальный вариант).

И ещё инженерное образование, чтобы человек легко разбирался в технических и технологических вопросах. Это бекграунд.


Как эта фраза стыкуется с предыдущим сообщением о том, что ДК в этом разбираться не надо, и он может вольготно себя чувствовать как в пищевке, так и в авиапроме? Или все-таки ДК в пищевке желательно закончить вуз по пищевой технологии, ДК в химпроме - химическое, ДК в фармацевтике - фармацевтическое и т.д.?
Все-таки я поддерживаюсь именно такой точки зрения.

Господа, у кого еще какие мнения?

Принципиально ли экономическое образование?

А какое второе (дополнительное) образование для ДК ценнее - экономическое или управленческое (менеджмент)?
Максим Андреев
 
Сообщения: 2142
Зарегистрирован: 12 май 2007, 19:42
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 37 раз.

Re: Функции директора по качеству.

Сообщение Александр Карбаинов » 14 апр 2010, 22:58

Максим Андреев писал(а):Максимально возможное удовлетворение потребителя :D И не факт, что при этом будут снижаться издержки (это идеальный вариант).

Без сокращения потерь и издержек товар/услуга будет изготавливаться/оказываться долго и дорого. И за свой счёт долго удовлетворять потребителя могут только альтруисты.

Максим Андреев писал(а):
И ещё инженерное образование, чтобы человек легко разбирался в технических и технологических вопросах. Это бекграунд.


Как эта фраза стыкуется с предыдущим сообщением о том, что ДК в этом разбираться не надо, и он может вольготно себя чувствовать как в пищевке, так и в авиапроме? Или все-таки ДК в пищевке желательно закончить вуз по пищевой технологии, ДК в химпроме - химическое, ДК в фармацевтике - фармацевтическое и т.д.?
Все-таки я поддерживаюсь именно такой точки зрения.

ДК не нужно знать тонкости технологии. Для этого есть специально обученные люди. Но понимать, что такое технология работы в комплексе с организацией рабочего места, требованиями ТБ и быстро вникать в это ДК должен уметь.
Тонкости технологии должны знать технологи и специальное оборудование.

Мне как ДК совершенно не нужно знать, что количество редуцирующих веществ определяется по повороту плоскости поляризации против часовой стрелки (за счёт содержания фруктозы) и с достаточной точностью определяется по этому углу, если мы знаем количество сахарозы в растворе.

Мне важно знать, что если этих таинственных редуцирующих много, то карамель начнёт набирать влагу и будет липнуть к этикету и что надо организовать работу так, чтобы этот таинственный показатель не рос.
А кто что там как определяет — на это есть специальный человек. Я могу порасспрашивать технолога и его ответы будут типа "лить поменьше инвертного сиропа".
Зачем мне для этого 4 года учить пищевую химию? Интернет и экспертные знания никто не отменял. Моё дело организовывать работу, а не подменять технологов.

Максим Андреев писал(а):
Принципиально ли экономическое образование?

А какое второе (дополнительное) образование для ДК ценнее - экономическое или управленческое (менеджмент)?

Я плохо понимаю качество управленческого образования в России и вижу мало грамотных управленцев. Поэтому я за экономическое.
Тут была подпись, за которую я подвергся гонениям со стороны администратора.
Аватара пользователя
Александр Карбаинов
 
Сообщения: 1803
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 20:38
Откуда: Санкт-Петербург - Россия
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Функции директора по качеству.

Сообщение Сергей Василевский » 15 апр 2010, 08:55

Здравствуйте, Максим.
Максим Андреев писал(а):Максимально возможное удовлетворение потребителя :D И не факт, что при этом будут снижаться издержки (это идеальный вариант).

Да нет, издержки в любом случае сократятся, если потребитель более удовлетворен - издержки на поиск и удержание, как минимум, но вообще об этом не одна статья уже писана. Сократятся издержки, главное - уметь посчитать.
Или все-таки ДК в пищевке желательно закончить вуз по пищевой технологии, ДК в химпроме - химическое, ДК в фармацевтике - фармацевтическое и т.д.?

Самое, пожалуй, бредовое требование работодателя - насчет образования или опыта в соответствующих отраслях.
Если нужен главный технолог - то образование у него должно быть соответствующее профилю деятельности организации. Директор по качеству - совершенно отдельный человек, образование у него может быть - какое угодно.
Или вообще не быть никакого образования в плане "корочек".

Логика и диалектика - всё, что нужно директору по качеству. Никакой связи с образованием.
А какое второе (дополнительное) образование для ДК ценнее - экономическое или управленческое (менеджмент)?

Ценнее экономическое (если вдруг у, прости господи, владельца бизнеса такое требование - ну, чтоб директор по качеству был с двумя образованиями), потому как там хоть чему-то могут научить, а управленческого образования в ВУЗах нет и быть не может.
Сергей Василевский
 

Re: Функции директора по качеству.

Сообщение Смолкин Андрей » 15 апр 2010, 09:19

Сергей Василевский писал(а):
Или все-таки ДК в пищевке желательно закончить вуз по пищевой технологии, ДК в химпроме - химическое, ДК в фармацевтике - фармацевтическое и т.д.?

Самое, пожалуй, бредовое требование работодателя - насчет образования или опыта в соответствующих отраслях.
Если нужен главный технолог - то образование у него должно быть соответствующее профилю деятельности организации. Директор по качеству - совершенно отдельный человек, образование у него может быть - какое угодно.
Или вообще не быть никакого образования в плане "корочек".
Логика и диалектика - всё, что нужно директору по качеству. Никакой связи с образованием.

Сергей, Вы тут совершенно не правы. В пищевку на руководящие Вы не попадете без опыта работы в пищевке, а тем более ДК.
Это из пищевке берут куда угодно, т.к. обязательные требования у них жестче.
Большинство руководителей знают 9001 и все. Хотя на настоящий момент этого уже не достаточно, большиство предприятий переходит на ИСМ в любых ее проявлениях.
Аватара пользователя
Смолкин Андрей
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 02 сен 2008, 15:21
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Функции директора по качеству.

Сообщение Сергей Василевский » 15 апр 2010, 11:05

Смолкин Андрей писал(а):В пищевку на руководящие Вы не попадете без опыта работы в пищевке, а тем более ДК.

Андрей! Я знаю, что не попаду, я говорю не о возможностях "устроиться", а строго о требованиях работодателя.
Требование работодателя в пищевке к потенциальному директору по качеству насчет того, что он обязательно должен быть с опытом из пищевки - это неправильное требование, оно системе во вред, не на пользу.
Большинство руководителей знают 9001 и все. Хотя на настоящий момент этого уже не достаточно, большиство предприятий переходит на ИСМ в любых ее проявлениях.

Ну, тут разные мнения есть, но по факту - да, директор по качеству не должен ограничиваться "знанием стандарта ИСО 9001". Хотя лично я такого и не встречал.
К образованию и опыту работы это, опять же, никак не относится :-D
Сергей Василевский
 

Re: Функции директора по качеству.

Сообщение Смолкин Андрей » 15 апр 2010, 11:29

Сергей Василевский писал(а):
Смолкин Андрей писал(а):В пищевку на руководящие Вы не попадете без опыта работы в пищевке, а тем более ДК.

Андрей! Я знаю, что не попаду, я говорю не о возможностях "устроиться", а строго о требованиях работодателя.
Требование работодателя в пищевке к потенциальному директору по качеству насчет того, что он обязательно должен быть с опытом из пищевки - это неправильное требование, оно системе во вред, не на пользу.

Нет здесь данное требования вполне резонно. Вы же не консультатном по бизнес-процессом идете работать, который может все спросить у профессионалов. Диренткор по качеству должен "выдавать" требования к качеству продукции. И требования эти достаточно жесткие. Без знания и опыта из применения на практике ...
И другой вопрос: Вы видели хоть раз вакансию где бы искали руководителя (не говорю об высших) без опыта в данной области? :lol:
Так о чем мы тогда спорим
Сергей Василевский писал(а): Ну, тут разные мнения есть, но по факту - да, директор по качеству не должен ограничиваться "знанием стандарта ИСО 9001". Хотя лично я такого и не встречал. К образованию и опыту работы это, опять же, никак не относится

Здесь Вы опять ошибаетесь. Это образование ( в большинстве случает дополнительное) и также опыт работы и полученные практические знания на нем.
Аватара пользователя
Смолкин Андрей
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 02 сен 2008, 15:21
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Функции директора по качеству.

Сообщение Андрей Горбунов » 15 апр 2010, 16:39

Андрей (Смолкин),
не могли бы Вы раскрыть суть Вашего заявления "Директор по качеству должен "выдавать" требования к качеству продукции"? Что Вы имеете в виду и как это должно выглядеть на практике?
Право сомневаться не отменяет обязанности думать
Аватара пользователя
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 4212
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 18:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Re: Функции директора по качеству.

Сообщение Смолкин Андрей » 15 апр 2010, 17:06

Андрей Горбунов писал(а):Андрей (Смолкин),
не могли бы Вы раскрыть суть Вашего заявления "Директор по качеству должен "выдавать" требования к качеству продукции"? Что Вы имеете в виду и как это должно выглядеть на практике?

в данном конкретном случае подразумевал возможность контроля на заводе параметров выпускаемой продукции.
Ведь не все параметры возможно измерить и не все целесообразно. Целесообразность и возможность согласуют диреткор по качеству и по производству.
Аватара пользователя
Смолкин Андрей
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 02 сен 2008, 15:21
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Функции директора по качеству.

Сообщение Андрей Горбунов » 15 апр 2010, 18:46

Андрей (Смолкин),
простите мою непонятливость, но ведь не на всех предприятиях есть ДК (а раньше их вообще не было нигде), кто ж тогда определял (и определяет, где нет ДК) "возможность контроля на заводе параметров выпускаемой продукции"?
Право сомневаться не отменяет обязанности думать
Аватара пользователя
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 4212
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 18:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Re: Функции директора по качеству.

Сообщение Александр Карбаинов » 15 апр 2010, 20:14

Смолкин Андрей писал(а):Директор по качеству должен "выдавать" требования к качеству продукции.

Это должен делать потребитель и контролирующие организации.

Смолкин Андрей писал(а):И другой вопрос: Вы видели хоть раз вакансию где бы искали руководителя (не говорю об высших) без опыта в данной области? :lol:
Так о чем мы тогда спорим

А спорим мы о том, что в 2007 г. производительность труда в России составляла всего четверть от производительности труда в США. Это говорит о том, что херовая практика управления у нас повсеместно.
Значит брать её в качеств аргумента необязательно.

ПС. Новая версия статьи будет завтра.
Тут была подпись, за которую я подвергся гонениям со стороны администратора.
Аватара пользователя
Александр Карбаинов
 
Сообщения: 1803
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 20:38
Откуда: Санкт-Петербург - Россия
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Функции директора по качеству.

Сообщение Смолкин Андрей » 16 апр 2010, 08:43

Андрей Горбунов писал(а):Андрей (Смолкин),
простите мою непонятливость, но ведь не на всех предприятиях есть ДК (а раньше их вообще не было нигде), кто ж тогда определял (и определяет, где нет ДК) "возможность контроля на заводе параметров выпускаемой продукции"?

Если нет ДК есть начальник ОТК и так далее. Раньше эти требования реализовывались начальником производство, у кого в подчинении был начальник ОТК (или каак он назывался в пищевке).
Александр Карбаинов писал(а):
Смолкин Андрей писал(а):Директор по качеству должен "выдавать" требования к качеству продукции.

Это должен делать потребитель и контролирующие организации.

А реализовывать эти требования на предприятие возлагается на ДК.
Аватара пользователя
Смолкин Андрей
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 02 сен 2008, 15:21
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Функции директора по качеству.

Сообщение Андрей Волков » 16 апр 2010, 08:45

один я понял, что фраза ""выдавать" требования к качеству продукции" означает "выдавать на гора продукцию, соответствующую требованиям"?
Андрей Волков
 
Сообщения: 6459
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 13:23
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 106 раз.

След.

Вернуться в Практика внедрения СМК

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2